Süße Fallen: worin zuviel Zucker lauert

Zuviel Zucker schadet dem Körper, darauf verweist auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Ihr zufolge sollte ein Mensch pro Tag nicht mehr als etwa 25 Gramm Zucker zu sich nehmen. Dass wir zu viel Zucker konsumieren, liegt häufig an so genanntem „verstecktem“ Zucker. Denn es ist nicht nur der Zucker, den wir in den Kaffee oder Tee geben, der uns dick und krank macht, sondern der Zucker, den wir unbewusst mit Nahrungsmitteln aufnehmen, von denen wir annehmen, sie enthielten kaum oder keinen Zucker. Hierzu zählen insbesondere Fertiggerichte. Verhältnismäßig viel Zucker steckt zum Beispiel in Dosenravioli oder Tiefkühlpizza. In einem Esslöffel Ketchup versteckt sich etwa ein Teelöffel Zucker. Wenn Sie überprüfen wollen, wie viel Zucker in einzelnen Produkten enthalten ist, hilft es, sich die Menge in Würfelzuckerstücken vorzustellen. Ein Stück Würfelzucker sind ungefähr drei Gramm. Wahre Zuckerbomben sind angesichts dessen auch Limonaden und Fruchtsäfte. Denn ob Glucose oder Fructose enthalten ist, also Fruchtzucker, spielt für die Energiebilanz des menschlichen Körpers keine Rolle.
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